В рамках XIV Конференции городов-партнеров России и Германия делегация Международного союза немецкой культуры приняла участие в рабочих группах.
Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольга Мартенс выступила с импульсным докладом в рамках рабочей группы «Сотрудничество в области образования, продвижения изучения языков и работы с молодежью». Ольга Мартенс рассказала о языковых проектах МСНК, направленных на раннее обучение немецкому языку, и использовании методик интерактивного преподавания. Проекты МСНК в первую очередь направлены на привлечение, как можно большего количества людей к изучению немецкого языка. Среди них научно-практические языковые конференции (проводятся с 2009 года), курсы повышения квалификации германистов в рамках деятельности Института этнокультурного образования – BiZ, летние языковые лагеря. Кроме того, ежегодно проводится конкурс «Друзья немецкого языка», всероссийская открытая акция по немецкому языку «Totales Diktat».
Приводим некоторые выдержки из доклада Ольги Мартенс «Как увеличить количество друзей немецкого языка в России и количество друзей русского языка в Германии? Опыт общественной самоорганизации российских немцев».
«На территории РФ проживает около полумиллиона российских немцев. Благодаря двадцатипятилетней работе МСНК мы имеем сегодня порядка пятисот общественных организаций, центров немецкой культуры, Российско-немецких домов, молодежных клубов, два немецких национальных района – в Омской области и Алтайском крае.
Все это составляет сегодня инфраструктуру российских немцев, и это очень разветвленная структура, охватывающая как самые малые села, так и крупные муниципальные образования.
Деятельность МСНК распределяется по многим полям, ключевым из которых является языковая работа, поскольку российские немцы в течение всей своей истории проживания в России имели разные приоритеты, как основу идентичности – от строгого следования религиозным традициям до сложного осознания трагических событий двадцатого века. Но в последнее десятилетие мы сознательно основным приоритетом выдвигаем знание языка, потому что в современном мире идентифицировать себя как немца, проживающего за пределами немецкоговорящей страны ты можешь, только зная свой язык.
Для российских немцев есть существенная проблема – отсутствие национальных школ, и, как следствие – изучение немецкого языка как иностранного, а не родного.
В этом случае МСНК на проектной основе, во внеурочное время реализует языковые проекты, в рамках которых немецкий язык преподается именно как язык немецкого меньшинства. При этом, существовавший ранее термин «родной язык» в настоящее время не может быть применим, так как в большинстве семей российских немцев он был утерян в качестве родного языка.
Однако, в настоящее время необходима консолидация всех партнеров, работающих с немецким как иностранным, с немецким как родным и с немецким как с языком немецкого меньшинства, поскольку в связи с ухудшающейся ситуацией с изучением немецкого языка в России, становится совершенно неважно какой немецкий изучается.
В данном случае потенциал российских немцев необходимо более активно использовать в языковой сфере поскольку, российские немцы в Германии продолжают сохранять русский язык и, при этом прекрасно говорят по-немецки. Так же, как и многие российские немцы, говоря, в основном по-русски, продолжают сохранять немецкий язык. Поэтому популяризировать немецкий язык в России и русский в Германии стоит, не в последнюю очередь, именно за счет этой целевой группы».
По завершению доклада Ольга Мартенс ответила на вопросы, а также пригласила участников конференции присоединиться к проектам МСНК. [kode_images=5876]
08.07.2025
Поддержите номинантов «Лучшие имена немцев России – 2025» в открытом онлайн-голосовании!Стартовало открытое онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2025», которое продлится до 18 августа включительно. Подключайтесь и поддержите понравившихся номинантов – ваш голос может стать решающим!
Подробнее...14.05.2025
Прощаемся с Виктором Фридриховичем ДизендорфомВ свой 74-й день рождения, 28 апреля 2025 года, ушел из жизни советский, российский и немецкий историк, автор многочисленных работ по проблемам российских немцев, ветеран движения «Видергебурт» Виктор Дизендорф.
Подробнее...08.05.2025
Бернд Фабрициус вновь занимает пост Уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинствЮрист, доктор наук, президент Союза изгнанных Бернд Фабрициус вновь назначен Уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств. Политик от Христианско-социального союза в Баварии (ХСС) занимал этот пост в 2018-2022 годах.
Подробнее...23.09.2024
Церемония награждения победителей «Лучшие имена немцев России – 2024»: как это былоВ стенах исторического здания ХVIII века, в Особняке на Волхонке в Москве, 21 сентября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024». Конкурс прошел уже в 14-й раз. Награды были вручены в 5 основных и 2 дополнительных номинациях.
Подробнее...19.08.2024
«Лучшие имена немцев России – 2024»: известны имена победителей!Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» направлен на выявление и поощрение российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности, и проходит уже в 14-й раз. Объявляем имена победителей ЛИНР-2024!
Подробнее...10.07.2024
Культурно-исторический семинар 2024 состоится в ноябреОрганизаторы совместно с экспертами в области истории и культуры российских немцев подвели итоги Культурно-исторического семинара в 2023 году. В 2024 году проект состоится с 7 по 10 ноября в Москве.
Подробнее...09.07.2024
В Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству7 июля в Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству. Участников ждут пленэры в живописных местах, связанных с историей поволжских немцев, увлекательные прогулки и мастер-классы.
Подробнее...03.07.2024
«Лучшие имена немцев России»: определен победитель в области наукиОргкомитет конкурса сообщает, что кандидат исторических наук, автор научных исследований и публикаций Оксана Сидорчук (Ботт) становится победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024» в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки.
Подробнее...01.07.2024
Поддержите номинантов «Лучшие имена немцев России – 2024» в открытом онлайн-голосовании!Стартовало открытое онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024», которое продлится до 18 августа включительно. Подключайтесь и поддержите понравившихся кандидатов – ваш голос может стать решающим!
Подробнее...20.05.2024
Стартовал конкурс «Друзья немецкого языка»: ждем ваши заявки!Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» направлен на популяризацию изучения немецкого языка и сохранение этнокультурных традиций российских немцев. В конкурсе могут принимать участие люди любого возраста и с любым уровнем владения немецким языком. Организатор конкурса – Международный союз немецкой культуры.
Подробнее...