29 Мая 2017

Россия и Германия наметили новые направления поддержки российских немцев

У заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев 23–24 мая в Байройте был не только 22-й порядковый номер, но и неформальный девиз – «Партнерство, ответственность, успех». Формулировку позаимствовали у проходящего параллельно Культурно-делового форума «Сделано немцами из России».



«Германия и Россия – партнеры в решении вопросов, касающихся россиян немецкого происхождения, – говорит сопредседатель комиссии Хартмут Кошик, уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. – Они несут ответственность за этих людей, в полной мере осознают ее и на благо немцев в Российской Федерации действуют открыто и прозрачно – для того чтобы добиться совместного успеха». 

Успеху способствовали и значительные суммы, выделяемые обоими правительствами на реализацию этнокультурных и информационных проектов. Так, в 2016 году из российского бюджета разных уровней было выделено 147,5 млн руб., из бюджета ФРГ – ок. 9,5 млн евро. При этом в Байройте впервые была представлена детальная информация об использовании проектных средств МИД Германии в поддержку российских немцев, а это около 866 тыс. евро, которые потратили на стипендии, курсы немецкого языка, подготовку учителей немецкого и поддержку двух немецкоязычных СМИ в России, в том числе и «МНГ». 

2017: поиск компромисса 

В 2017 году поддержка будет продолжена. Но когда именно она начнется, еще неизвестно. По крайней мере, деньги, выделяемые из бюджета МВД Германии в пользу российских немцев, пока до получателей не дошли, несмотря на то, что на исходе май. 

«Мы не просим об уважении, мы требуем его, – заявил председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс. – Ситуация, когда мы за день до начала нового финансового года получаем из посреднической организации „Германское общество по международному сотрудничеству“ (GIZ) договор, который мы не можем подписать, потому что нарушим тем самым законодательство РФ, не должна повториться». К таким нарушениям относится, например, запрет на проведение соцопросов и мониторинга иностранными организациями. 

«Мне бы не хотелось, чтобы неконструктивный подход GIZ перечеркнул общие усилия правительств двух стран, – поддержал самоорганизацию российских немцев сопредседатель комиссии и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – Если такая неконструктивная работа продолжится, то российская сторона будет ставить вопрос о замене посреднической организации». 

Хартмут Кошик пообещал, что компромисс будет найден: немецкая сторона найдет возможность наладить контроль над выделяемыми ею 9,5 млн евро, при этом никого не подталкивая к нарушению российского законодательства. 

Калининград: игра с огнем

К чему приводит заигрывание с законом, члены комиссии увидели на примере Калининграда. Там «Общество немецкой культуры и российских немцев „Айнтрахт“» – «Согласие» на основании документарной проверки Управления Минюста РФ по Калининградской области было признано «иностранным агентом». В этой связи, как отмечено в коммюнике комиссии, «проведение на его территории и площадях мероприятий по поддержке российских немцев не представляется возможным». Речь о Немецко-русском доме в Калининграде. Россия и Германия приложат усилия, чтобы передать его новой общественной организации, учрежденной в апреле 2017 года – «Культурно-деловому центру российских немцев» в Калининграде. В этом заинтересовано и региональное правительство.

«Я уже понял, что поддержка губернатора в сочетании с поддержкой на федеральном уровне – это залог успеха», – отметил Хартмут Кошик. В Байройте постоянно вспоминали прошлогоднее фееричное открытие культурно-делового центра «Российско-немецкий дом в Омске» в рамках заседания Межправкомиссии. Тогда губернатор Виктор Назаров на безвозмездной основе выделил на 49 лет трехэтажное здание в историческом центре Омска, а немецкая сторона провела в нем ремонт и оснастила его. Теперь омский РНД с его культурно-деловым форматом деятельности стал образцом. На новый формат культурно-деловых центров будут ориентироваться в процессе нормализации работы в РНД Барнаула, в решении вопросов открытия РНД в Кемерово и возобновления использования НРД Калининграда на благо российских немцев. Сменить хозяина может и РНД в Москве: обсуждается его передача Самоорганизации российских немцев. Не исключено, что на следующем заседании члены комиссии смогут перерезать красную ленточку у обновленного дома в Калининграде. 

От партнерства к успеху

«Нам удалось преодолеть те сложности, которые были откровенно озвучены, и наметить новые направления работы», – сказал Игорь Баринов, подводя итоги заседания. К сложным вопросам уже давно относятся актуализация протокола 1992 года, на основании которого и действует комиссия, и признание германских средств поддержки технической помощью. 

Однако в Байройте воодушевленные успехом Омска сопредседатели уверенно задали новый курс работы комиссии, сделав акцент на социально-экономических проектах, усилении поддержки действующих и создании новых культурно-деловых центров.

22-е заседание комиссии показало: обе стороны – партнеры, которые несут ответственность и хотят добиться успеха.

Статья написана для «Московской Немецкой Газеты» и опубликована в MDZ 10/449.

НОВОСТИ
Архив