16 декабря на ежегодном рождественском приеме, который в этот раз получил название «Открываем в Рождество», состоялась Торжественная церемония передачи Российско-Немецкого Дома в Москве (РНДМ) Культурно-деловому центру «Русско-немецкий дом в городе Москве».
В этом значимом историческом событии в жизни российских немцев и Самоорганизации немцев России приняли участие сопредседатели Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев: руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств проф. д-р Бернд Фабрициус, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр, председатель Совета Фонда поддержки этнических немцев за рубежом Хартмут Кошик, а также Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генрих Мартенс и заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс.
«Это новый этап в работе РНДМ, и мы уверены, что это будет этапом в развитии Самоорганизации российских немцев. Самое важное, чтобы этот Дом был наполнен жизнью и мероприятиями, чтобы каждый день здесь происходило позитивное, важное, нужное, не только для российских немцев, но и для Москвы. Чтобы этот Дом стал местом притяжения», – пожелал гостям и организаторам мероприятия Игорь Баринов. «Несмотря на сложности в отношениях между нашими странами, мы находим компромиссы и точки соприкосновения», – подчеркнул глава ФАДН.
[kode_images=13292]
Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус особо отметил, что Самоорганизация российских немцев прилагает все усилия для сохранения контактов, даже не в самый легкий период, связанный с пандемией.
«Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, потому что это событие – настоящая веха в истории развития Самоорганизации российских немцев.
Последние два года у меня не было возможности посетить Россию и навестить своих друзей. Я знаю, что вам во время пандемии нужно было приложить все усилия, поскольку сообщество, а в особенности этническое сообщество, занимающееся сферой культуры, живет благодаря общению.
И когда общение невозможно, необходимо активизировать большой творческий потенциал и иметь большую уверенность в своем деле, чтобы несмотря на отсутствие контактов, поддерживать и сохранять эти связи. И вы с этим замечательно справились!», – отметил в своем выступлении г-н Фабрициус.
В своем приветственном слове Посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр особо отметил памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала депортации советских немцев и открытие выставки в Третьяковской галерее, посвященной художественной династии Манизер. «Все эти мероприятия демонстрируют нашу взаимосвязь и сплоченность и еще раз показывают роль российских немцев, как своеобразного моста».
[kode_images=13291]
Мы недавно провели встречу с Игорем Бариновым и говорили о том, какую важную роль, ориентированную на будущее, играют российские немцы, в том числе выполняя роль моста. Российских немцев можно назвать светом в конце тоннеля российско-германских отношений.
Кульминацией вечера стала торжественная церемония перерезания символической красной ленты в честь передачи Российско-Немецкого Дома в Москве Культурно-деловому центру «Русско-немецкий дом в городе Москве». Генеральным директором Культурно-делового центра стала Светлана Киселева. «Каждый раз, когда мы выходим на сцену Российско-Немецкого Дома, мы говорим – «добро пожаловать».
Но сегодня я произношу эти слова с особым чувством, потому что сейчас я говорю – «добро пожаловать в НАШ Российско-Немецкий Дом», и это для меня особая честь и особая радость.
В преддверии Рождества и Нового года я хочу пожелать вам всего самого доброго и большого счастья», — сказала в своем выступлении Светлана Киселева.
Президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс особо подчеркнул важность роли гражданских обществ в сохранении диалога между Россией и Германией.
«В жизни народа и государств бывают абсолютно разные периоды. Бывают периоды доверия, бывают периоды непонимания. Это было, это есть и это будет.
На мой взгляд, в такие моменты, когда между государствами возникает недопонимание, существенно возрастает роль гражданских обществ, роль межличностных отношений, роль семейных отношений.
И мне кажется, что российские немцы сегодня в определенной степени выполняют эту роль. Мы стараемся быть мостами дружбы между Россией и Германией».
[kode_images=13293]
Специальными гостями концертной программы стали оркестр «Новая Москва» под управлением дирижера Даяны Гофман и солистка Вероника Андрейченко, а также композитор, музыкант и сонграйтер из Казани Борис Гейст.
В рамках рождественского приема также состоялась уникальная экспозиция одной картины. Гости познакомились с триптихом «Рождество» и пообщались с его автором – художницей, членом Московского союза художников и Творческого объединения российских немцев, членом-корреспондентом Российской академии художеств – Ириной Марц.
Проект осуществлен в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.
23.09.2024
Церемония награждения победителей «Лучшие имена немцев России – 2024»: как это былоВ стенах исторического здания ХVIII века, в Особняке на Волхонке в Москве, 21 сентября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024». Конкурс прошел уже в 14-й раз. Награды были вручены в 5 основных и 2 дополнительных номинациях.
Подробнее...19.08.2024
«Лучшие имена немцев России – 2024»: известны имена победителей!Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» направлен на выявление и поощрение российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности, и проходит уже в 14-й раз. Объявляем имена победителей ЛИНР-2024!
Подробнее...10.07.2024
Культурно-исторический семинар 2024 состоится в ноябреОрганизаторы совместно с экспертами в области истории и культуры российских немцев подвели итоги Культурно-исторического семинара в 2023 году. В 2024 году проект состоится с 7 по 10 ноября в Москве.
Подробнее...09.07.2024
В Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству7 июля в Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству. Участников ждут пленэры в живописных местах, связанных с историей поволжских немцев, увлекательные прогулки и мастер-классы.
Подробнее...03.07.2024
«Лучшие имена немцев России»: определен победитель в области наукиОргкомитет конкурса сообщает, что кандидат исторических наук, автор научных исследований и публикаций Оксана Сидорчук (Ботт) становится победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024» в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки.
Подробнее...01.07.2024
Поддержите номинантов «Лучшие имена немцев России – 2024» в открытом онлайн-голосовании!Стартовало открытое онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024», которое продлится до 18 августа включительно. Подключайтесь и поддержите понравившихся кандидатов – ваш голос может стать решающим!
Подробнее...20.05.2024
Стартовал конкурс «Друзья немецкого языка»: ждем ваши заявки!Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» направлен на популяризацию изучения немецкого языка и сохранение этнокультурных традиций российских немцев. В конкурсе могут принимать участие люди любого возраста и с любым уровнем владения немецким языком. Организатор конкурса – Международный союз немецкой культуры.
Подробнее...06.05.2024
В Омске прошел слет организационных команд этнокультурных языковых встречС 28 апреля по 2 мая в Омске на площадке Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» прошел масштабный федеральный проект «Организация и проведение встречи организационных команд федеральных и региональных языковых встреч». Организатор проекта – Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске».
Подробнее...23.04.2024
«Моя идентичность – мой успех»: завершился Дискуссионный клуб российских немцевС 17 по 21 апреля в Барнауле состоялся Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». Темой проекта стала этническая идентичность как один из инструментов личного и профессионального развития. Мастер-классы, экскурсии, обмен опытом – обо всех ярких моментах Дискуссионного клуба мы рассказываем в нашем материале.
Подробнее...17.04.2024
В Барнауле стартовал Дискуссионный клуб «Авангард»17 апреля состоялось торжественное открытие Дискуссионного клуба российских немцев «Авангард» в Барнауле.
Подробнее...