28 августа российские немцы отмечают 80-ю годовщину одной из самых трагических дат в истории своего народа.
28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 21/160 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», согласно которому немцы Поволжья подверглись огульным обвинениям в сокрытии в своей среде «тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов» и была произведена тотальная депортация немцев из Автономной Республики немцев Поволжья в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.
После публикации судьбоносного указа на всех советских немцев было навешено клеймо предателей Родины. Насильственная депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории европейской части Советского Союза и Закавказья, а также была ликвидирована АССР немцев Поволжья. Депортированных ждала новая трудная жизнь: распределение в трудовую армию, голод, холод и потеря близких.
Судьба целого народа долгие годы была связана с тяжкими испытаниями только из-за принадлежности к немецкой национальности.
Пройдет немало времени прежде, чем будут признаны ошибки, и ни в чем неповинные советские немцы будут признаны добропорядочными советскими гражданами, и «ярлык» врага народа будет снят с этнических немцев.
В этот день – День памяти и скорби – мы чтим память советских немцев, тех, кому довелось испытать все тяготы того времени, и тех, кого сегодня уже нет с нами. Этот День призван напомнить о людях, которые безгласно, бесправно, несвоевременно ушли, об исковерканных судьбах целого поколения советских немцев.
В эти дни в разных уголках России проходят памятные мероприятия, возлагают цветы и зажигают свечи, чтя память погибших и отдавая дань уважения своему народу. Выражаем трудармейцам и тем, кто пережил эти страшные события, самую искреннюю глубокую благодарность, благодарность за то, что, несмотря на все выпавшие на Вашу и Ваших семей долю испытания, Вы выстояли и сумели сохранить в себе лучшие качества немецкого характера, за то, что своим созидательным трудом всегда способствовали росту авторитета российских немцев и процветанию России.
И также обращаемся к молодому поколению – наш долг – хранить память о прошлом и сделать все возможное, чтобы страшные страницы истории никогда больше не повторились.
Желаем всем крепкого здоровья и долголетия, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев,
член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям
Генрих Мартенс,
Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры
Ольга Мартенс
14.05.2025
Прощаемся с Виктором Фридриховичем ДизендорфомВ свой 74-й день рождения, 28 апреля 2025 года, ушел из жизни советский, российский и немецкий историк, автор многочисленных работ по проблемам российских немцев, ветеран движения «Видергебурт» Виктор Дизендорф.
Подробнее...08.05.2025
Бернд Фабрициус вновь занимает пост Уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинствЮрист, доктор наук, президент Союза изгнанных Бернд Фабрициус вновь назначен Уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств. Политик от Христианско-социального союза в Баварии (ХСС) занимал этот пост в 2018-2022 годах.
Подробнее...23.09.2024
Церемония награждения победителей «Лучшие имена немцев России – 2024»: как это былоВ стенах исторического здания ХVIII века, в Особняке на Волхонке в Москве, 21 сентября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024». Конкурс прошел уже в 14-й раз. Награды были вручены в 5 основных и 2 дополнительных номинациях.
Подробнее...19.08.2024
«Лучшие имена немцев России – 2024»: известны имена победителей!Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» направлен на выявление и поощрение российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности, и проходит уже в 14-й раз. Объявляем имена победителей ЛИНР-2024!
Подробнее...10.07.2024
Культурно-исторический семинар 2024 состоится в ноябреОрганизаторы совместно с экспертами в области истории и культуры российских немцев подвели итоги Культурно-исторического семинара в 2023 году. В 2024 году проект состоится с 7 по 10 ноября в Москве.
Подробнее...09.07.2024
В Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству7 июля в Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству. Участников ждут пленэры в живописных местах, связанных с историей поволжских немцев, увлекательные прогулки и мастер-классы.
Подробнее...03.07.2024
«Лучшие имена немцев России»: определен победитель в области наукиОргкомитет конкурса сообщает, что кандидат исторических наук, автор научных исследований и публикаций Оксана Сидорчук (Ботт) становится победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024» в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки.
Подробнее...01.07.2024
Поддержите номинантов «Лучшие имена немцев России – 2024» в открытом онлайн-голосовании!Стартовало открытое онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024», которое продлится до 18 августа включительно. Подключайтесь и поддержите понравившихся кандидатов – ваш голос может стать решающим!
Подробнее...20.05.2024
Стартовал конкурс «Друзья немецкого языка»: ждем ваши заявки!Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» направлен на популяризацию изучения немецкого языка и сохранение этнокультурных традиций российских немцев. В конкурсе могут принимать участие люди любого возраста и с любым уровнем владения немецким языком. Организатор конкурса – Международный союз немецкой культуры.
Подробнее...06.05.2024
В Омске прошел слет организационных команд этнокультурных языковых встречС 28 апреля по 2 мая в Омске на площадке Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» прошел масштабный федеральный проект «Организация и проведение встречи организационных команд федеральных и региональных языковых встреч». Организатор проекта – Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске».
Подробнее...