В Центральном и Северо-Западном регионе завершился масштабный проект по оказанию экстренной материальной помощи нуждающимся российским немцам в период пандемии коронавирусной инфекции.
Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс выступила с инициативой оказать помощь российским немцам в непростой период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Этот вопрос она лично обсуждала с уполномоченным Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, профессором, доктором Берндом Фабрициусом.
«Мы благодарны правительству Германии в лице Министерства внутренних дел за поддержку масштабного проекта по оказанию помощи российским немцам в период пандемии, – подчеркивает Ольга Мартенс. – Сегодня мы смело можем заявлять о том, что этот проект реализован успешно, несмотря на трудности, связанные с самоизоляцией. На оперативном Workshop, который состоялся 10 мая в режиме онлайн, мы поставили председателям региональных межкоординационных советов непростую задачу: в кратчайшие сроки определить тех, кто более всего пострадал от пандемии, и своевременно оказать помощь наиболее нуждающимся российским немцам. Мы отчетливо понимали, что в данной ситуации проблематично было давать какие-либо директивы сверху, ведь в разных регионах России эпидемиологическая ситуация развивалась по своему сценарию».
«После онлайн-общения с руководителями регионов мы оперативно аккумулировали все предложения и разработали рекомендации. Информационные письма мы разослали уже 11 мая, – продолжает руководитель отдела региональных программ Международного союза немецкой культуры Максим Митин. – Все время мы были на связи с регионами, ведь нам постоянно поступали вопросы о процедуре оказания помощи в этот очень непростой период. Так, к примеру, уже на следующий день после рассылки официального письма к нам поступило предложение из Центрального и Северо-Западного региона поддержать трудармейцев, пенсионеров с низким уровнем дохода и инвалидов первой и второй групп. Безусловно мы одобрили данное решение, ибо оно направлено на оказание реальной помощи нуждающимся российским немцам».
В Центральном и Северо-Западном регионах среди членов МКС дважды было проведено электронное голосование: подобные решения всегда принимаются коллегиально. «Для нас было очень важно, чтобы оказание помощи исключило какие-либо эпидемиологические риски, – отмечает член Совета по социальной работе Самоорганизации российских немцев от Центрального и Северо-Западного регионов, председатель Местной национально-культурной автономии Сергиева Посада Полина Ленц. – К примеру, в июне в Подмосковье действовали жесткие ограничительные меры: на любое передвижение необходимо было оформлять спецпропуска. Регулярные рейсы автобусов отменялись, социальные карты были заблокированы. А многие российские немцы живут в отдаленных селах. Более того, среди потенциальных получателей помощи есть люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями и потому неукоснительно соблюдающие режим самоизоляции. Они даже продукты, которые им доставляли родственники, принимали у порога дома. Дабы не рисковать ни здоровьем наших волонтеров, ни, тем более, здоровьем пожилых людей, мы совместно с руководителями НКА всего Центрального и Северо-Западного регионов приняли решение оказать помощь, максимально сократив личные контакты. Потому и остановились на единовременной материальной помощи, которая была бы перечислена получателям на банковские счета».
Грантополучаетелем проекта была определена Местная немецкая национально-культурная автономия Коломны Московской области. «В Коломне сосредоточена масштабная база данных российских немцев, которые когда-либо получали различные виды помощи, – рассказывает председатель МННКА Коломны Марина Ласс. – Это, безусловно, облегчило нам работу по составлению списков хотя бы тем, что в базе были размещены документы о подтверждении национальности, наличии инвалидности и другие. У некоторых даже были справки о размере пенсии, датированные декабрем 2019 года. В условиях самоизоляции мы попытались максимально освободить людей от сбора документов, ибо прекрасно понимали, что во многих регионах действовали очень жесткие ограничительные меры и там просто не было возможности сделать актуальную справку о размере пенсии или снять копии с необходимых документов. Потому одной из главных задач руководителя проекта Антона Демпке стала работа с базой данных и распечатка всех имеющихся копий документов на получателей помощи. Это позволило нам запросить у людей только недостающие бумаги».
«Три недели весь мой день состоял из постоянных телефонных звонков в города и села нашего региона, – продолжает Антон Демпке. – Все дело в том, что у нас многие нуждающиеся российские немцы живут в большом удалении от центров встреч. А это значит, что они не могут получить оперативную информацию от руководителей местных НКА. Но разве они не имеют права на поддержку в сложной ситуации только потому, что находятся далеко и у них нет электронной почты? Мы дали людям полную свободу в выборе средств отправки копий документов: e-mail, WhatsApp, Viber, Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, словом – всеми возможными способами. Мы отслеживали все известные мессенджеры и собирали воедино присылаемые нам документы, сортировали их по фамилиям и регионам. Себя я чувствовал заправским печатником в какой-нибудь типографии: на распечатку документов понадобилось более двух пачек бумаги (более 1000 листов)! А иначе проект бы не был реализован. В большинстве регионов в тот момент просто негде было снять копию документа – все закрыто! Наши потенциальные получатели помощи просто фотографировали бумаги на камеру мобильного телефона и отсылали нам».
Да, ситуация сложная во всех отношениях: ограничительные меры распространялись в тот момент не только учреждения и организации, не только на получателей помощи (пенсионеры, инвалиды и люди, страдающие хроническими заболеваниями), но и на самих руководителей НКА (многие из них попали в зону риска в виду возраста – 65+).
«Более недели мы дежурили в нашем центре встреч, – делится опытом председатель правления общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия города Богородицка Тульской области» Людмила Безбородова (Гербер). – Все дело в том, что большинство наших участников живут в бывших шахтерских поселках, которые расположены в 15-20 километрах от города. Потому принимали посетителей с полудня до трех часов ежедневно. Приходили по одному в масках и перчатках, обрабатывали руки санитайзером, складывали документы на край длинного стола, выходили из помещения. Я, тоже в маске и перчатках, делала необходимые копии, проверяла их комплектность и, соблюдая социальную дистанцию, возвращала оригиналы бумаг. После каждого посетителя дверные ручки и стол протирала антисептиком, проветривала помещение: безопасность прежде всего! Но сегодня я чувствую удовлетворенность от этой работы: все российские немцы Богородицка получили материальную помощь, которая в нынешнее время им так необходима».
Очень непростая ситуация сложилась в Узловой Тульской области. На сегодняшний момент у местной НКА нет своего помещения и оргтехники, а руководитель Николай Циндель сам оказался в группе риска в силу возраста. Но беда объединяет людей! На помощь пришел муниципалитет. «К нам обратилась председатель Межкоординационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов Ольга Осетрова с просьбой помочь в оформлении документов для российских немцев нашего района, – говорит глава администрации МО Узловский район Николай Терехов. – Буквально на следующий день после ее телефонного звонка мы пригласили к себе Николая Цинделя, распечатали все необходимые бланки заявлений и сделали копии. Мы не могли игнорировать такую просьбу, ведь речь шла о наших жителях, которые нуждаются в помощи».
В итоге такого тесного сотрудничества общественной организации российских немцев и муниципалитета помощь получили не только активисты НКА, но и впервые выявленные пожилые российские немцы, которые остро нуждались в поддержке. Таким образом социальная база Центрального и Северо-Западного регионов пополнилась еще на 12 человек.
В Скопине Рязанской области большинство хлопот по подготовке списков и оформлению документов добровольно взяла на себя Светлана Шнайдер: «Мне это было нетрудно, – улыбается Светлана. – Я работаю в администрации, меня все знают. Жителям отдаленных поселков удобно сюда добираться. Да и дело-то нехитрое: сфотографировать документы и переслать их по WhatsApp . В нашем городе много российских немцев. У нас же здесь были шахты Подмосковного угольного бассейна, на которых и работали репрессированные трудармейцы. Сегодня мне позвонили все, кто получил помощь. Слышали бы вы, сколько слов благодарности высказывали они в адрес организаторов благотворительной акции!».
«Помощь пришла нежданно-негаданно, – радуется Ольга Тихонова (Мораш) из Скопина. – У меня пенсия очень маленькая. Прожить на нее трудновато. Но я никогда не жаловалась. Долгое время подрабатывала санитаркой в районной больнице, выращивала овощи на своем огороде. Сейчас же, в силу возраста и ограничений, в больнице уже работать не могу. Да еще и супруг серьезно заболел – требует постоянного ухода и внимания. В период эпидемии нам стало совсем трудно. Даже в магазин самой не выйти. До эпидемии как было: пробежалась, посмотрела – где что дешевле, где акции-скидки. А сейчас экономить на покупке продуктов стало очень сложно. Поэтому, конечно, помощь пришла своевременно. Большое спасибо за поддержку! Нам это необходимо».
«Выражаю искреннюю благодарность за оказанную мне материальную помощь ,– говорит Марина Бредгауэр из Сергиева Посада. – Это очень важно для нас в столь непростое время. В период пандемии с опаской выходишь из дома, чтобы купить лекарства и продукты первой необходимости. И покупаешь все это в ближайшей аптеке, в ближайшем магазине, не анализируя, самый ли недорогой это вариант покупки или нет. Еще раз спасибо за внимание к нам!».
Единовременную материальную помощь получили российские немцы Московской области, Богородицка, Новомосковска, Северо-Задонска, Донского, Узловой, Скопина, Старого Оскола, Костромы, Смоленска, Ярославля, Рязани, Кинешмы, Калуги.
Проект помощи нуждающимся российским немцам Центрального и Северо-Западного регионов реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках программы правительства Германии по поддержке российских немцев в РФ.
23.09.2024
Церемония награждения победителей «Лучшие имена немцев России – 2024»: как это былоВ стенах исторического здания ХVIII века, в Особняке на Волхонке в Москве, 21 сентября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024». Конкурс прошел уже в 14-й раз. Награды были вручены в 5 основных и 2 дополнительных номинациях.
Подробнее...19.08.2024
«Лучшие имена немцев России – 2024»: известны имена победителей!Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» направлен на выявление и поощрение российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности, и проходит уже в 14-й раз. Объявляем имена победителей ЛИНР-2024!
Подробнее...10.07.2024
Культурно-исторический семинар 2024 состоится в ноябреОрганизаторы совместно с экспертами в области истории и культуры российских немцев подвели итоги Культурно-исторического семинара в 2023 году. В 2024 году проект состоится с 7 по 10 ноября в Москве.
Подробнее...09.07.2024
В Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству7 июля в Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству. Участников ждут пленэры в живописных местах, связанных с историей поволжских немцев, увлекательные прогулки и мастер-классы.
Подробнее...03.07.2024
«Лучшие имена немцев России»: определен победитель в области наукиОргкомитет конкурса сообщает, что кандидат исторических наук, автор научных исследований и публикаций Оксана Сидорчук (Ботт) становится победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024» в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки.
Подробнее...01.07.2024
Поддержите номинантов «Лучшие имена немцев России – 2024» в открытом онлайн-голосовании!Стартовало открытое онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024», которое продлится до 18 августа включительно. Подключайтесь и поддержите понравившихся кандидатов – ваш голос может стать решающим!
Подробнее...20.05.2024
Стартовал конкурс «Друзья немецкого языка»: ждем ваши заявки!Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» направлен на популяризацию изучения немецкого языка и сохранение этнокультурных традиций российских немцев. В конкурсе могут принимать участие люди любого возраста и с любым уровнем владения немецким языком. Организатор конкурса – Международный союз немецкой культуры.
Подробнее...06.05.2024
В Омске прошел слет организационных команд этнокультурных языковых встречС 28 апреля по 2 мая в Омске на площадке Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» прошел масштабный федеральный проект «Организация и проведение встречи организационных команд федеральных и региональных языковых встреч». Организатор проекта – Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске».
Подробнее...23.04.2024
«Моя идентичность – мой успех»: завершился Дискуссионный клуб российских немцевС 17 по 21 апреля в Барнауле состоялся Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». Темой проекта стала этническая идентичность как один из инструментов личного и профессионального развития. Мастер-классы, экскурсии, обмен опытом – обо всех ярких моментах Дискуссионного клуба мы рассказываем в нашем материале.
Подробнее...17.04.2024
В Барнауле стартовал Дискуссионный клуб «Авангард»17 апреля состоялось торжественное открытие Дискуссионного клуба российских немцев «Авангард» в Барнауле.
Подробнее...