17 Января 2018

Генрих Мартенс: «Совет по межнациональным отношениям – возможность для диалога гражданского общества с руководством страны»

Президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс, избранный председателем Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России при Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям, рассказал об участии немцев России в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ.



Генрих Генрихович, как работают Совет и Комиссии?

Совет является важной площадкой для взаимодействия и сотрудничества гражданского общества – в лице национально-культурных автономий и объединений – и государственных органов Российской Федерации. Заседания Совета проводятся два раза в год. На них обсуждаются актуальные вопросы в сфере межнациональных отношений в России. Наряду с представителями общественности членами Совета являются вице-премьеры и министры Правительства Российской Федерации, представители Администрации Президента РФ. Возглавляет Совет Президент России – Владимир Владимирович Путин. Таким образом, руководители федеральных общественных организаций имеют возможность напрямую обращаться к Президенту, поднимать вопросы, быть услышанными на самом высоком уровне. Следует отметить, что по всем обсуждаемым на заседаниях Совета вопросам следуют решения в виде распоряжений главы государства.

При Совете действуют семь профильных комиссий. 24 октября мне было предложено возглавить одну из них – Комиссию по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России. В сферу деятельности Комиссии входят практически все актуальные вопросы в данной сфере для каждого из почти 190 народов России.

В настоящее время наша Комиссия занята сбором и систематизацией предложений от федеральных национально-культурных автономий и представителей федеральных органов власти. На предстоящем в декабре заседании Комиссии будет сформирована повестка ее работы. После этого начнется проработка конкретных вопросов и выработка рекомендаций для представления на заседаниях президентского Совета.

Какими Вам видятся приоритеты деятельности Комиссии?

В многонациональной стране важно найти баланс между государственным языком, языком республик и субъектов федерации и родными языками народов России. Для этого важно проанализировать как выполняются поручения Президента РФ по результатам состоявшегося в 2015 году совместного заседания совета по межнациональным отношениям и совета по русскому языку.

Еще одним ближайшим направлением заботы Комиссии станет роль народной дипломатии в сохранении и развитии культурного и языкового многообразия в Российской Федерации и в развитии сотрудничества с партнерами Российской Федерации в Европе и Азии. В особенности это касается налаживания связей между родственными народами, что способствует улучшению отношений, даже когда существует похолодание отношений между странами. Хороший опыт в этом направлении имеется у греческой, польской, армянской, азербайджанской автономий. Свои наработки есть и у Самоорганизации немцев России. В феврале 2018 года в Москве состоится Конференция, призванная придать дополнительные импульсы народной дипломатии.

Отдельного рассмотрения требует дальнейшее развитие молодежной работы.

Во всех этих вопросах мы намерены тесно сотрудничать с Консультативным советом по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей РФ (ФАДН России) и с профильными министерствами и ведомствами: ФАДН России, Минкультуры РФ, Минобразования РФ, Федеральным агентством по делам молодежи, Федеральным агентством по делам спорта и другими.

Недавно стало известно о том, что Вы также вошли в состав Рабочей группы по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Какие функции выполняет Рабочая группа?

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года была разработана в 2012–2013 годах. Есть в этом документе и предложения Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. 19 декабря 2012 года Стратегия была утверждена Президентом РФ и с тех пор стала главным документом, который регулирует межнациональные отношения в нашей стране.

Жизнь не стоит на месте. Меняется международное положение, происходят социально-экономические изменения в регионах Российской Федерации, накапливается новый опыт решения национальных вопросов и межнационального сотрудничества. За прошедшие с момента утверждения Стратегии почти пять лет пройден немалый путь. Для того чтобы оценивать происходящие изменения и их влияние на межнациональные отношения в стране, оценивать сам процесс реализации Стратегии и своевременно вносить в этот документ актуальные коррективы и создана Рабочая группа, в которую входят представители экспертного сообщества, гражданского общества и государственных органов власти и управления. Полагаю, что пришло время для первых выводов и предложений по дальнейшему совершенствованию Стратегии.

Как Вы совмещаете работу президента ФНКА российских немцев и участие в деятельности президентского Совета, Комиссии и Рабочей группы?

Для такой многонациональной страны, как Россия, очень важно поддержание межнационального мира и согласия. Важно понимать, что в современном мире межнациональные вопросы взаимосвязаны и требуют комплексного подхода. Невозможно решить вопросы какого-либо одного из народов в отрыве от всех остальных. Мы все должны находить общие точки соприкосновения, вместе обсуждать актуальные вопросы, проводить общие мероприятия, обмениваться опытом.

Например, 3 ноября представители многих национальностей, российские немцы и я в том числе, приняли участие во Всероссийской акции «Этнографический диктант-2017». Это одно из знаковых, общенациональных мероприятий, которое проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

Или, например, вопрос дигитализации культурного наследия народов России. Российские немцы активно реализуют эту концепцию – представители других национально-культурных автономий интересуются нашими проектами, такими, например, как онлайн-музей истории российских немцев.

Важно, чтобы люди знали не только историю и культуру своего народа, своей семьи – это должно быть в обязательном порядке – но и знали историю и культуру народов, которые являются нашими соседями в одном общем доме – Россия.

Беседовал Артем Нойер

НОВОСТИ
Архив