30 сентября участники заседания подвели итоги предыдущих месяцев работы и обсудили планы на будущее.
В заседании приняли участие президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. Заседание открылось обсуждением новой редакции концепции социальной работы. Члены совета голосовали за изменения некоторых формулировок. До внесения изменений некоторые пункты концепции не совсем точно описывали направления деятельности Совета и его задачи. Новая редакция концепция была принята единогласно.
Председатель Совета Ирма Беленина, занимающая эту должность с мая 2017 года, рассказала об участии членов Совета в международных событиях. Так, Совет смог познакомиться с опытом румынских коллег на ежегодном конгрессе Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ). Делегация Совета приняла участие в III Германо-Российском социальном форуме в рамках рабочей группы «Гражданское общество» форума «Петербургский диалог». Проект Центра медико-социальной помощи в Марксе, разработанный координатором МСНК по социальной работе Еленой Гапоновой и региональным координатором Межрегионального координационного совета Поволжья и Юго-Запада Еленой Гейдт, был представлен в Краснодаре на конференции городов-партнеров России и Германии. Итогом презентации проекта стала готовность некоторых общественных организаций финансово поддержать эту инициативу, но пока конкретных сроков открытия Центра нет.
Ольга Мартенс поблагодарила членов Совета за активную работу на международных площадках.
«Впервые Международный союз немецкой культуры так активно участвует на российско-германской арене социального сотрудничества. Совет российских немцев должен продолжать такую работу, она способствует привлечению новых ресурсов и средств», – отметила Ольга Мартенс.
Участники заседания также обсудили возможность проведения собственного социального форума. Был поднят вопрос и о выплатах 2500 евро бывшим подневольным работникам. Международный союз немецкой культуры принимал документы российских немцев, претендующих на эти выплаты и направлял их в Федеральное административное ведомство (BVA), но пока ни по одной заявки ответа не поступало. Члены Совета решили направить запрос в административное ведомство.
На Социальном совете были представлены результаты анкетирования о необходимости создания социально-реабилитационного пансионата для пожилых российских немцев. Респонденты могли участвовать в опросе через портал RusDeutsch или заполнить анкеты в региональных организациях российских немцев. Опрос подтвердил необходимость открытия таких пансионатов. Опрошенные отвечали, что хотели бы видеть такие пансионаты в Саратовской и Московской областях.
Как можно открыть такой пансионат? Где искать спонсоров? Об этом члены Cовета говорили на круглом столе. Помощь в поиске решений оказали практикующие специалисты. Руководитель частного пансионата в Калининградской области для больных Альцгеймером Игорь Морозов рассказал об успешности бизнеса в этой сфере. Объяснил особенности ухода за постояльцами, устройство работы пансионата. Депутат городской думы Переславля-Залесского, руководитель проектов Центра духовного и культурного возрождения «Стратилатъ» Светлана Старостина рассказала о том, как может быть устроен государственный пансионат. Оба примера могут лечь в основу создания концепции пансионатов для пожилых людей под патронажем Международного союза немецкой культуры.
23.09.2024
Церемония награждения победителей «Лучшие имена немцев России – 2024»: как это былоВ стенах исторического здания ХVIII века, в Особняке на Волхонке в Москве, 21 сентября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024». Конкурс прошел уже в 14-й раз. Награды были вручены в 5 основных и 2 дополнительных номинациях.
Подробнее...19.08.2024
«Лучшие имена немцев России – 2024»: известны имена победителей!Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» направлен на выявление и поощрение российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности, и проходит уже в 14-й раз. Объявляем имена победителей ЛИНР-2024!
Подробнее...10.07.2024
Культурно-исторический семинар 2024 состоится в ноябреОрганизаторы совместно с экспертами в области истории и культуры российских немцев подвели итоги Культурно-исторического семинара в 2023 году. В 2024 году проект состоится с 7 по 10 ноября в Москве.
Подробнее...09.07.2024
В Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству7 июля в Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству. Участников ждут пленэры в живописных местах, связанных с историей поволжских немцев, увлекательные прогулки и мастер-классы.
Подробнее...03.07.2024
«Лучшие имена немцев России»: определен победитель в области наукиОргкомитет конкурса сообщает, что кандидат исторических наук, автор научных исследований и публикаций Оксана Сидорчук (Ботт) становится победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024» в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки.
Подробнее...01.07.2024
Поддержите номинантов «Лучшие имена немцев России – 2024» в открытом онлайн-голосовании!Стартовало открытое онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024», которое продлится до 18 августа включительно. Подключайтесь и поддержите понравившихся кандидатов – ваш голос может стать решающим!
Подробнее...20.05.2024
Стартовал конкурс «Друзья немецкого языка»: ждем ваши заявки!Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» направлен на популяризацию изучения немецкого языка и сохранение этнокультурных традиций российских немцев. В конкурсе могут принимать участие люди любого возраста и с любым уровнем владения немецким языком. Организатор конкурса – Международный союз немецкой культуры.
Подробнее...06.05.2024
В Омске прошел слет организационных команд этнокультурных языковых встречС 28 апреля по 2 мая в Омске на площадке Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» прошел масштабный федеральный проект «Организация и проведение встречи организационных команд федеральных и региональных языковых встреч». Организатор проекта – Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске».
Подробнее...23.04.2024
«Моя идентичность – мой успех»: завершился Дискуссионный клуб российских немцевС 17 по 21 апреля в Барнауле состоялся Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». Темой проекта стала этническая идентичность как один из инструментов личного и профессионального развития. Мастер-классы, экскурсии, обмен опытом – обо всех ярких моментах Дискуссионного клуба мы рассказываем в нашем материале.
Подробнее...17.04.2024
В Барнауле стартовал Дискуссионный клуб «Авангард»17 апреля состоялось торжественное открытие Дискуссионного клуба российских немцев «Авангард» в Барнауле.
Подробнее...