Разное происхождение, разные диалекты и традиции: немецкие меньшинства в Европе отличаются друг от друга. Этой осенью в Берлине выставка «В двух мирах – 25 немецких историй. Немецкие меньшинства о себе» рассказывает о том, что характерно для немцев за рубежом.
Ульрике Бутмалою
«Это было приключением!» – говорит куратор выставки Катарина Вайсбах о проекте, результаты которого с начала сентября можно увидеть в нескольких шагах от Бранденбургских ворот, в посольстве Венгрии в Берлине. Перед 50-летней женщиной и ее командой стояла задача представить на одной выставке все немецкие меньшинства, единственная общность которых заключается в том, что их предки были родом из немецких земель. Для того чтобы собрать информацию, сотрудники Вайсбах отправили анкеты почти 200 представителям немецких меньшинств. «На основе их ответов мы и составили общую картину жизни немцев за рубежом, – рассказывает кандидат искусствоведения, которая 20 лет готовит выставки. – При этом мы натыкались на такие жизненные истории, полные приключений, на такие невероятные высказывания!» Одно из них принадлежит председателю объединения карпатских немцев в Словакии Ондрею Пёссу: «Представитель меньшинства получает от жизни все и даже больше».
Эти цитаты и истории сейчас можно увидеть на стендах выставки. Их дополняют фотографии, информация, аудио- и видеозаписи, рассказывающие о жизни меньшинства, проживающего в той или иной стране. Среди них, например, фотографии из музея карпатских немцев в Братиславе с его огромной библиотекой и филиалами в трех других населенных пунктах Словакии, аудиоповествование о крупных церквях в румынском Семиградье (Трансильвании), видео о фестивале культуры во Вроцлаве или нарезка о тренировках в немецких футбольных школах Мирослава Клозе в польском Ополе.
Стенды рассказывают и о культурно-историческом семинаре, проведенном российскими немцами, и о футбольной команде RusDeutsch, и о Большом Екатерининском Бале, названном в честь немки Екатерины Великой, и о культурно-деловом форуме «Сделано немцами из России» в Омске и Байройте.
Выставка показывает фестивали, двуязычные выставки, проекты и воскресные школы от Адриатики до Тихого океана, в которых учат немецкий. На выставочных стендах – фотографии известных людей, таких как нобелевские лауреаты – физик Штефан Хелль и писательница Герта Мюллер, оба родом из румынской области Банат, или рок-певец Петер Маффай из Трансильвании. Красуется на стенде России кукла Шрумди, при помощи которой дети сейчас учат немецкий язык в более чем 200 детских садах страны.
Помимо региональных стендов Катарина Вайсбах подготовила и тематические. «В них затрагиваются вопросы, выходящих за рамки одной страны: что такое типично немецкое? что значит быть немцем? какая у меня как представителя национального меньшинства идентичность и какая у меня идентичность в обществе большинства?» – объясняет Вайсбах. Эта часть экспозиции располагается в больших кубах, которые, словно острова, разбросаны по залу. В них обращаются к таким сферам жизни, как религия, язык, искусство, СМИ, молодежь, и даются ответы на те ключевые вопросы.
Так, в кубе, посвященном языку, можно услышать стихотворения на плотдич (нем. Plautdietsch) – диалекте меннонитов, проживающих в Сибири, истории на диалекте немцев Хорватии Essekerisch или сказку о Красной Шапочке на диалекте венгерских немцев Kaanr. На соседнем островке представлены молитвенники и сборники церковных песнопений. Отдельное внимание уделено воспоминаниям о депортации и репрессиях, которые пережили многие члены немецких общин за рубежом.
Идея о проведении выставки принадлежит заместителю председателя Международного союза немецкой культуры Ольге Мартенс. На одной из встреч представителей всех немецких меньшинств Европы два года назад в бундестаге она предложила провести совместную выставку. Инициативу услышали. Немецкий бундестаг выделил на ее реализацию 240 тыс. евро.
«Для немецкого сообщества это просто отличный шанс», – говорит Ольга Мартенс. Поэтому организаторов выставки активно поддержали во всех объединениях немецких меньшинств. «Особенно для малочисленных диаспор такая выставка за пределами стран их проживания была бы невозможной», – подчеркивает заместитель председателя МСНК. Есть государства, в которых проживает по полтысячи немцев, например, в Азербайджане, Таджикистане и Туркмении.
В конце октября выставка отправится в путь. Она будет размещаться в различных образовательных и культурных учреждениях Германии. «Мы хотим показать немецкому обществу, что наша жизнь – это не только фольклор, национальные костюмы и рецепты. Мы еще и современные люди, которые живут здесь и сейчас», – говорит Ольга Мартенс.
Одновременно точная копия этой выставки отправится по странам Европы и Центральной Азии – во все страны, где живут представители немецких меньшинств, от Дании до стран Балтии и от Средиземного моря до Сибири и Казахстана.
23.09.2024
Церемония награждения победителей «Лучшие имена немцев России – 2024»: как это былоВ стенах исторического здания ХVIII века, в Особняке на Волхонке в Москве, 21 сентября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024». Конкурс прошел уже в 14-й раз. Награды были вручены в 5 основных и 2 дополнительных номинациях.
Подробнее...19.08.2024
«Лучшие имена немцев России – 2024»: известны имена победителей!Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» направлен на выявление и поощрение российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности, и проходит уже в 14-й раз. Объявляем имена победителей ЛИНР-2024!
Подробнее...10.07.2024
Культурно-исторический семинар 2024 состоится в ноябреОрганизаторы совместно с экспертами в области истории и культуры российских немцев подвели итоги Культурно-исторического семинара в 2023 году. В 2024 году проект состоится с 7 по 10 ноября в Москве.
Подробнее...09.07.2024
В Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству7 июля в Саратове стартовала Арт-лаборатория по художественному искусству. Участников ждут пленэры в живописных местах, связанных с историей поволжских немцев, увлекательные прогулки и мастер-классы.
Подробнее...03.07.2024
«Лучшие имена немцев России»: определен победитель в области наукиОргкомитет конкурса сообщает, что кандидат исторических наук, автор научных исследований и публикаций Оксана Сидорчук (Ботт) становится победителем Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024» в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки.
Подробнее...01.07.2024
Поддержите номинантов «Лучшие имена немцев России – 2024» в открытом онлайн-голосовании!Стартовало открытое онлайн-голосование Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2024», которое продлится до 18 августа включительно. Подключайтесь и поддержите понравившихся кандидатов – ваш голос может стать решающим!
Подробнее...20.05.2024
Стартовал конкурс «Друзья немецкого языка»: ждем ваши заявки!Всероссийский конкурс «Друзья немецкого языка» направлен на популяризацию изучения немецкого языка и сохранение этнокультурных традиций российских немцев. В конкурсе могут принимать участие люди любого возраста и с любым уровнем владения немецким языком. Организатор конкурса – Международный союз немецкой культуры.
Подробнее...06.05.2024
В Омске прошел слет организационных команд этнокультурных языковых встречС 28 апреля по 2 мая в Омске на площадке Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» прошел масштабный федеральный проект «Организация и проведение встречи организационных команд федеральных и региональных языковых встреч». Организатор проекта – Культурно-деловой центр «Русско-немецкий дом в городе Омске».
Подробнее...23.04.2024
«Моя идентичность – мой успех»: завершился Дискуссионный клуб российских немцевС 17 по 21 апреля в Барнауле состоялся Дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». Темой проекта стала этническая идентичность как один из инструментов личного и профессионального развития. Мастер-классы, экскурсии, обмен опытом – обо всех ярких моментах Дискуссионного клуба мы рассказываем в нашем материале.
Подробнее...17.04.2024
В Барнауле стартовал Дискуссионный клуб «Авангард»17 апреля состоялось торжественное открытие Дискуссионного клуба российских немцев «Авангард» в Барнауле.
Подробнее...